اطيب دولمه العراقية على وجه الكره الارضية (الله على الثقه الزايده)
خلوني اخبركم شغله
اول ما انخطبت اول شي طلبه خطيبي ان اتعلم طبخ دولمه (رومانسي كلشششششش) باعتبارها اشهى اكله بالنسبه لنا(العراقين)وسويت طبق الدولمه بس للاسف شوربت رزمو دولمه بسب فرار الرز والمكونات ومن مواضعهم وضحكت امي وضليت يوم كامل ابكي ومل احجي وياها (يارب اغفرلي)
بس كلشي لعيون لحبيب يهون وقلت لازم اصير خبيره(رجعنا للثقة)
المقادير :
طبعا الخضار اللي تحبي تحشي باذنجان كوسا طماطم بصل خيار فلفل حلو وحار وطبعا ورق عنب
الحشوه:
كوب ونص رز مصري منقوع لمده نص ساعه
ربع كيلو لحمه مفروم ....طبعا في العراق يفرموا اللحم على ايدهم ومعاه شحم
بصله وسط مفرومه وسط
خمس فصوص ثوم مفرومين ناعم
بقدونس ونعنع حسب الرغبه
حبه طماطم كبيره مفرومه
ملعتين كبار زيت
البهارات :
كزبره وكمون .فلفل اسود.ملح ..ملح الليمون ..معجون طماطم (ملعتين كبار )...
الطريقه :
اولا غسلت الخضره وحفرتهم (قورتهم ).....والبصل تضربي اشوي على الرخام وتفتحي من جنب واحد وتفصلي حباته وحده وحده .......الخيار قسمت الخيارة بالنص وقورتهم ويفضل تكون الخياره كبيره ...والطماطم تفتحي من فوق على شكل دائرة وحاولي الغطا يكون متصل في الطماطميه
[/color][/i]
[/center]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذا الرز وهو منقوع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذه الحشو قبل الخلط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبعدها حطيت عليه البهارات ومعجون الطماطم والزيت علشان يطري الحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهنا خلطتهم سوا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جبت جدر (قدر )صغير وحطيب في القاع اشويه زيت ورصيت حبات الفول الاخضر بقشرهم ....يطلع طعمها مع حموضه المحاشي ررروعه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبديت احشي حبات البصل بالاول وبعدين الكوسا والخيار والطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبعدها بديت بالورق العنب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهنا خلاص خلصت الحشو كله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طبعا انا لفيتها بليل وخليتها في الثلاجه وطبختها ثاني يوم يوم العزومه لانه شغلها كثييييير وما الحق اسويها بنفس اليوم ........طبعا تخليها على النار بدون اي اضافات اول شي على نار متوسطه ...لحد ما تنزل المي اللي فيها وبعد ما تحسيها نشفت تضيفي مي لحد ما يظهر على اول طبقه ورق عنب بس مو كثيييير .....وتخليها تغلي لمده عشرين دقيقه على نار عاليه وبعدين اتوطي على النار وتطبخ على نار هاديه لحد ما تنشف المي واخر شي علي على النار علشان تاخذ لون من تحت ويعطي طعم طيب
ييارب يكون شرحي مفهوم
وهذا شكلها بعد ما قلبتها في الصينيه [/center]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهاي صوره اقرب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يلا اريد اسمع ارائكم ؟؟؟